- ホーム
- > テレビ・オーディオ・カメラ
- > カメラ
- > フィルムカメラ
- > 独クルト・ベンツィン社 プリマー Primar 写真を楽しめる中判カメラですから
独クルト・ベンツィン社 プリマー Primar 写真を楽しめる中判カメラですから [17900318]
商品詳細
ドイツ クルト・ベンツィン社製
(Curt Bentzin, Goerlitz)
プリマー(Primar)
Tessar10.5cm F4.5 (Carl Zeiss)
付属品 120フィルムホルダー(*)
(*)ROLLEX PATENT
120 FILM BACK HOLDER 6x9)
写真数の制限から、別の出品
「ROLLEX PATENT 120フィルムホルダー 今となっては珍品!ですから」が付属します。
1910年〜1937年まで製造された折り畳み式プレートカメラです。Primarは、ドイツ語の「第一の、最初の」という意味で、アルミニウム合金の本体に黒革張りの外装となっています。
まず、本体の左上のボタンを押してレンズボードを引き出し、ピント合わせ用のノブを引き出します。
このノブを引き出して、前蓋上のレールに繰り出して、無限遠の位置に固定します。
ピントはピントグラスか、レール横の距離目盛に目測で合わせます。
ファインダーは折り畳み式のフレームファインダーとなっています。また、水平器が付いています。便利ですね。
シャッター速度は、その設定に応じて、相応にシャッターが切れています。
蛇腹は長く、一杯に伸ばせば等倍のマクロ撮影が可能とのことです。いいですね。
目視で蛇腹に問題はないようです。
レンズは、目視ではクリアで抜けている感じです。光を当ててうるさく観ると、レンズの内部にはわずかにホコリがあり、部分的にヨゴレもあるようです。
ピントはわずかにズレがあるようですので、レンズを前後に調整をお願いします。
フィルムは、現在では、プレートは入手困難ですので、120フィルムホルダーをバックに取り付けて使用します。これ、お値打ち品ですね。
ムーブメント(アオリ)の機能も備えており、正面左上のノブを回すことで、フロントのライズ、フォールが可能となっています。
全体的には、クラシックカメラとしては美品といっていいでしょう。中判フィルムを楽しめる一台です。
今となっては、なかなか入手困難です。
この機会をお見逃しなく、お求めください。
よろしくお願いします。
#クラカメ
#プリマー
#Primar
#Tessar
#テッサー
#CarlZeiss
#カールツァイス
#ROLLEXPATENT120フィルムホルダー
カテゴリー | テレビ・オーディオ・カメラ > カメラ > フィルムカメラ |
---|---|
商品の状態 | 目立った傷や汚れなし |
独クルト・ベンツィン社 プリマー Primar 写真を楽しめる中判カメラですから
【在庫数について】
商品ページに表示されている在庫数は通販サイト上の在庫数となります。各店舗の在庫数とは異なりますのでご注意ください。